Como secar o Café e classifica-lo ?
Dicas de beleza
Dicas de beleza
Últimos assuntos
Café Delicioso Seg Out 12, 2020 2:33 pmDr Café
Curiosidades sobre o Café Seg Out 12, 2020 2:10 pmDr Café
Mudas de café - Brasil Seg Out 12, 2020 2:06 pmDr Café
Como preserver o Meio Ambiente ? Ter Out 02, 2018 8:14 amDr Café
O que é Café Gourmet ?Ter Out 02, 2018 8:11 amDr Café

Ir para baixo
Dr Café
Dr Café
Administrador
Administrador
Mensagens : 74
Data de inscrição : 06/12/2011
https://cafe.forumeiros.com

Como secar o Café e classifica-lo ? Empty Como secar o Café e classifica-lo ?

Sáb Fev 23, 2013 11:22 am

Como secar o Café e classifica-lo ? Tudo-s10



• Secagem

Os grãos colhidos devem ser levados para secar. Esta secagem pode ser feita de vários modos:
Com a própria casca, chamada de natural ou via seca, ou sem a casca, onde é chamado de cereja descascado.
Os cafés, onde a casca é retirada, e que passam em tanques de fermentação, são chamados de cafés lavados ou via úmida.
Depois de secos os grãos são classificados por, tamanho tipo físico e sabor de bebida.


• Classificação


Classificação por tamanho:
A classificação por tamanho dos grãos é feita por peneiras, numa escala de 10 a 19, sendo que os menores grãos constituem a peneira 10 e os maiores grãos constituem a peneiras 16 acima, isto é :17,18 e 19 que são os mais valorizados.


Classificação por tipo:


Por meio da avaliação visual dos grãos, separam-se os imperfeitos, e a partir dessa separação, são somados os valores referentes a cada defeito e classificados os cafés pelo seu tipo.
Os defeitos dos grãos são de vários tipos chochos, mal granados, quebrados, brocados , mas os mais prejudiciais à bebida são os pretos, verdes e ardidos.
Os cafés considerados de melhor qualidade são os que quase não apresentam defeitos, são eles: Tipo 2/3 (4 defeitos em 300 g de café cru).
Conforme o número de defeitos aumenta, o tipo também aumenta, sendo máximo ao Tipo 8 (360 defeitos em 300 g de café cru).
Esses valores são determinados pela Classificação Oficial Brasileira COB.

Classificação por sabor bebida:

O café pode ter sabores diferentes de bebidas: mole, dura, riada e rio. Cada sabor de bebida tem as seguintes características:
Mole: gosto doce, agradável. Podendo variar entre estritamente mole , mole e apenas mole.
Dura: sabor adstringente (sensação de secura na boca)
Riada: gosto ligeiramente químico
Rio: gosto químico medicinal
Rio zona: gosto químico mais acentuado do que na bebida rio.



Ir para o topo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos