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Plantio e Irrigação de Café Robusta

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Plantio e Irrigação de Café Robusta

Mensagem por Dr Café em Sab Dez 10, 2011 1:48 pm

Café Robusta: Plantio do Café com Espaçamento Adequado

Nas cultivares de café robusta, o sistema de condução pode ser feito com uma haste ou com várias hastes ortotrópicas. Na condução multicaule, as plantas de café são conduzidas para alcançarem o número de hastes determinadas em função do seu vigor e espaçamento, mantendo-se uma média em torno de 10.000 a 12.000 hastes por hectare. Os espaçamentos recomendados para café conilon podem variar de 3,5 a 4,0 m nas entrelinhas e de 1,0 a 1,5 m nas linhas com uma planta de café por cova, sendo conduzidas em média 4 a 8 hastes verticais por planta de café. Para outras cultivares de café robusta podem ser utilizados espaçamento de 4,5 m nas entrelinhas com variação de 1,5 a 3,0 m na linha, tendo respectivamente para uma planta de café por cova de 5 a 6 hastes verticais e para duas plantas de café por cova de 10 a 12 hastes verticais, equivalendo para ambos espaçamentos e densidades média de 8.000 hastes verticais por hectare. Já no sistema monocaule, podem ser utilizados espaçamentos de 3,0 a 4,0 m nas entrelinhas com 1,0 m na linha, permitindo melhor disposição das plantas de café com copas mais uniformes.

Cafeicultor Prefere Plantar Café Robusta




Plantio de Mudas de Café Robusta: Como Fazê-lo

O plantio de mudas de café robusta deve ser feito no início do período chuvoso, observando-se as seguintes medidas:

As mudas de café deverão ter de 4 a 6 pares de folhas definitivas, evitando mudas de café muito novas ou passadas;
Antes de retirar as mudas de café do viveiro, deve-se deixá-la por 30 dias a pleno sol e com diminuição das regas;
Fazer aplicação preventiva de fungicida Benomyl e/ou Oxicloreto de Cobre no combate às pragas do cafeeiro, como a cercosporiose;
No momento da retirada das mudas de café do viveiro, as mesmas devem ser regadas fartamente;
Fazer o transporte das mudas de café em caixas plásticas apropriadas, evitando danos na parte aérea e destorroamento;
Descarregar as mudas de café o mais próximo possível dos talhões de plantio do café, evitando movimentos excessivos;
Abrir as covas e sulcos com bastante antecedência, tendo dimensões corretas e adubação do cafeeiro recomendada;
Cortar o saquinho no sentido da altura da muda de café e retirá-lo sem desfazer o torrão da raiz;
Caso a raiz tenha crescido bastante, fazer sua poda com corte transversal de 1 cm de espessura de fundo da sacola;
Colocar a muda de café em verticalmente na cova ao nível ou um pouco abaixo do solo, segurando o torrão com ambas as mãos;
Evitar que o plantio do café seja feito em local muito raso, pois resulta em tombamento da muda;
Não realizar o plantio do café em lugar muito fundo que possa causar seu afogamento;
Atentar para o espaçamento recomendado, procurando manter a linha correta das plantas de café, evitando o desalinhamento;
Quando a muda de café for colocada na cova, fazer pressão lateral da terra junto ao bloco de raiz;
Após o pegamento das mudas de café, cerca de 30 dias, aplicar por cobertura 2g de nitrogênio por muda de café, com repetição mensal;
Caso necessário, pulverizar com micronutrientes juntamente com espalhante adesivo a cada 60 dias;
Nessas pulverizações associar aplicações de fungicidas e inseticidas para respectivo controle de doenças e pragas do cafeeiro;
Cerca de 30 dias após o plantio do café, iniciar o replantio das falhas, substituindo mudas de café mortas, defeituosas e fracas;
O replantio pode ter continuação no ano seguinte, conforme a intensidade e posição de ocorrências das falhas;
Ao surgirem grande número de brotações, realizar a prática da desbrota, deixando a quantidade de hastes programada.
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