Como aumentar a produção de Café
Sáb Dez 10, 2011 1:43 pm
De acordo com Peter Drucker, administrador, e segundo a administração rural deve-se colocar o desempenho econômico em primeiro lugar, uma vez que um empreendimento só justifica a sua existência mediante os resultados econômicos que produz, independente dos demais resultados que obtiver.
Atualmente, grande parte dos pequenos produtores de café utilizam apenas a própria experiência na tomada de decisões. A disponibilidade de recursos financeiros e de mão-de-obra, a tradição, o potencial da região e a rentabilidade também são levados em conta. Quando a lucratividade é baixa, os produtores de café tem dificuldade em quantificar e identificar os pontos do processo produtivo que estão causando problemas. Uma boa gestão de custos é extremamente importante, pois auxilia os produtores de café na tomada de decisões estratégicas e ajuda a aumentar a produtividade na sua pequena propriedade rural.
O processo de modernização agrícola durante o século XX, trouxe para a indústria cafeeira no Brasil a idéia de eficiência na produção cafeeira, ou seja, necessidade de otimizar o manejo dos fatores de produção, a fim de obter mais rentabilidade e produtividade. Em contrapartida, se torna nescessário um nível de investimento cada vez maior para o empreendimento agrícola. Existe ainda, uma tendência de redução do preço do café associada à elevação dos custos de produção do grão, causada pela elevação da carga tributária, aumento dos encargos de financiamentos bancários e aumento dos preços dos insumos básicos.
Sendo assim, há a necessidade de adoção de modelos administrativos que busquem a redução dos custos e o aumento do faturamento dos produtores de café. Nesse sentido, a administração rural se tornou uma alternativa para se identificarem as principais falhas dentro dos sistemas produtivos, levantando informações que possam gerar intervenções a fim de aumentar a eficiência na produção do café.
Como Plantar Café e Aumentar a Produtividade da Plantação de Café
O objetivo mais importante dos registros agropecuários em uma empresa rural é fornecer subsídios para diagnosticar a situação da empresa e realizar um planejamento rural eficaz. Obter essas informações passa a ser mais importante quando inserimos essa organização dentro do contexto complexo e dinâmico do mercado de café atual, que exige cada vez maior competitividade do produtor de café.
Dentro da administração da produção de café, a determinação do custo dentro de uma empresa rural é de vital importância, esta é feita através de critérios específicos de gestão. A busca por maior capacidade gerencial ocorre por meio do suprimento de informações relevantes sobre os diversos processos, serviços ou atividades operacionais.
O controle dos custos parciais de cada atividade poderá orientar os produtores de café da seguinte maneira:
Mostra os gastos dos diferentes empreendimentos agrícolas;
Possibilita calcular o rendimentos da cultura de café;
Permite a determinação do volume do agronegócio;
Indica as melhores épocas para a venda/compra de café;
Permite o cálculo dos custos da produção;
Permite o cálculo das medidas de resultado econômico.
Deste modo, vemos que é fundamental para a cafeicultura no Brasil que o produtor rural esteja bem informado sobre a composição de seus custos para elaborar estratégias de ação confiáveis, ponderadas e que busquem as melhores alternativas. Pela administração rural é possível a visualização antecipada de restrições e dificuldades impostas pelas mudanças nos níveis de preço do café no mercado e dos elementos componentes do custo rural, possibilitando assim maior coerência na tomada de decisão e consequente aumento na produção de café.
Atualmente, grande parte dos pequenos produtores de café utilizam apenas a própria experiência na tomada de decisões. A disponibilidade de recursos financeiros e de mão-de-obra, a tradição, o potencial da região e a rentabilidade também são levados em conta. Quando a lucratividade é baixa, os produtores de café tem dificuldade em quantificar e identificar os pontos do processo produtivo que estão causando problemas. Uma boa gestão de custos é extremamente importante, pois auxilia os produtores de café na tomada de decisões estratégicas e ajuda a aumentar a produtividade na sua pequena propriedade rural.
O processo de modernização agrícola durante o século XX, trouxe para a indústria cafeeira no Brasil a idéia de eficiência na produção cafeeira, ou seja, necessidade de otimizar o manejo dos fatores de produção, a fim de obter mais rentabilidade e produtividade. Em contrapartida, se torna nescessário um nível de investimento cada vez maior para o empreendimento agrícola. Existe ainda, uma tendência de redução do preço do café associada à elevação dos custos de produção do grão, causada pela elevação da carga tributária, aumento dos encargos de financiamentos bancários e aumento dos preços dos insumos básicos.
Sendo assim, há a necessidade de adoção de modelos administrativos que busquem a redução dos custos e o aumento do faturamento dos produtores de café. Nesse sentido, a administração rural se tornou uma alternativa para se identificarem as principais falhas dentro dos sistemas produtivos, levantando informações que possam gerar intervenções a fim de aumentar a eficiência na produção do café.
Como Plantar Café e Aumentar a Produtividade da Plantação de Café
O objetivo mais importante dos registros agropecuários em uma empresa rural é fornecer subsídios para diagnosticar a situação da empresa e realizar um planejamento rural eficaz. Obter essas informações passa a ser mais importante quando inserimos essa organização dentro do contexto complexo e dinâmico do mercado de café atual, que exige cada vez maior competitividade do produtor de café.
Dentro da administração da produção de café, a determinação do custo dentro de uma empresa rural é de vital importância, esta é feita através de critérios específicos de gestão. A busca por maior capacidade gerencial ocorre por meio do suprimento de informações relevantes sobre os diversos processos, serviços ou atividades operacionais.
O controle dos custos parciais de cada atividade poderá orientar os produtores de café da seguinte maneira:
Mostra os gastos dos diferentes empreendimentos agrícolas;
Possibilita calcular o rendimentos da cultura de café;
Permite a determinação do volume do agronegócio;
Indica as melhores épocas para a venda/compra de café;
Permite o cálculo dos custos da produção;
Permite o cálculo das medidas de resultado econômico.
Deste modo, vemos que é fundamental para a cafeicultura no Brasil que o produtor rural esteja bem informado sobre a composição de seus custos para elaborar estratégias de ação confiáveis, ponderadas e que busquem as melhores alternativas. Pela administração rural é possível a visualização antecipada de restrições e dificuldades impostas pelas mudanças nos níveis de preço do café no mercado e dos elementos componentes do custo rural, possibilitando assim maior coerência na tomada de decisão e consequente aumento na produção de café.
- Marcelo Rios
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 10/12/2011
Idade : 49
Localização : JACAREPAGUÁ/RIO DE JANEIRO
Re: Como aumentar a produção de Café
Dom Dez 11, 2011 7:07 pm
Muito bom mesmo. Interessante, até porque sempre gostei muito de café...mas já vi que aqui vou aprender muito e muito.
- CarlosJr.
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 32
Re: Como aumentar a produção de Café
Sáb Fev 11, 2012 2:01 pm
Cara Adoro Café........
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|